Jawablah dengan memberi tanda silang pada lembar jawab yang tersedia!
1.
Langkah-langkah
penggunaan mikroskop :
1)
Putar
diafragma agar terbuka
2)
Arahkan
cermin ke sumber cahaya sehingga cahaya dapat dipantulkan lebih baik
3)
Atur
lensa okuler dan lensa obyektif sampai perbesaran paling kecil
4)
Siapkan
preparat yang akan diamati dan jepit dimeja preparat
Urutan langkah yang benar adalah ….
A.
1)-2)-3)-4)
C. 2)-3)-4)-1)
B.
3)-1)-2)-4)
D. 4)-1)-2)-3)
2.
Perhatikan
gambar berikut !
Lensa okuler, tabung mikroskop, makrometer-mikrometer, berturut-turut ditunjukkan nomor ….
A.
1-2-3 C. 7-8-9
B.
4-5-6 D. 10-11-12
3.
Bagian
mikroskop yang berfungsi untuk menggeser lensa obyektif disebut ….
A.
mikrometer
C. diafragma
B.
makrometer
D. revolver
4.
Ali
akan melakukan pengamatan banyaknya organisme uniseluler pada berbagai air
tawar. Variabel bebas yang dapat dipilih Ali adalah ….
A.
ukuran
lensa mikroskop C. macam-macam air tawar
B.
jenis
organisme uniseluler D. intensitas cahaya
5.
Perhatikan
gambar berikut !
Bagian yang
ditunjuk huruf P adalah ….
A.
retikulum
endoplasma C. vakuola
B.
mitokondria
D. nukleus
6.
Perhatikan
organel pada sel berikut :
1)
retiulum
endoplasma 5) lisosom
2)
mitokondria
6) sentriol
3)
dinding
sel 7) vakuola
4)
plastida
8) membran sel
Organel yang hanya terdapat pada sel
tumbuhan ditunjukkan nomor ….
A.
1)
dan 2) C. 5) dan 6)
B.
3)
dan 4) D. 7) dan 8)
7.
Perhatikan
gambar sel berikut !
Organel Q berfungsi
untuk ….
A.
fotosintesis
C. sintesis protein
B.
respirasi
D. mengatur aktivitas sel
8.
Budi
melakukan pengamatan sel epidermis bawang merah menggunakan mikroskop. Obyek
yang Ia dapatkan jika pengamatannya benar adalah ….
9.
Organisme
bersel satu atau organisme
uniseluler adalah makhluk hidup yang terdiri dari satu sel tunggal.
Organisme uniselular dapat berupa koloni maupun hidup secara individual. Yang termasuk
organisme bersel satu yaitu:
·
prokariota:
o bakteri (di antaranya sianobakteri (Cyanobakteria))
o arkea (Archaea, awalnya
Archaebacteria)
·
eukariota:
o amoeba
o jamur dalam keadaan istimewa seperti ragi
o beberapa jenis protista
Organisme uniseluler dianggap lebih primitif daripada organisme multiselular,
karena kompleksitas yang lebih rendah. Organisme bersel tunggal terdiri dari
satu sel tunggal, tetapi tubuh multiseluler terdiri dari banyak sel
mengkhususkan diri dalam fungsi-fungsi tertentu bersama-sama. Bersama-sama
membuat jaringan, jaringan ini datang bersama untuk membentuk organ dan organ
membentuk sistem organ, dan akhirnya, pengelompokan bentuk-bentuk organisme
kompleks
Sel Organisme Uniseluler memiliki dinding luar yang
tipis, yang dapat tembus dilalui oleh zat-zat kimia. di dalam dinding sel
terdapat cairan mirip selai yang disebut sitoplasma, yang memuat struktur-struktur
kecil atau organ-organ kecil, biasa juga disebut sebagai organel, untuk
menjalankan fungsi-fungsi khusus. Struktur pusatnya adalah nukleus, yang memuat gen yang menentukan bentuk dan fungsi
sel. Selebihnya adalah struktur-struktur lain yang berfungsi melepaskan energi
dari makanan, membuang zat-zat sisa, atau melindungi sel dari serangan
organisme lain.
Pernyataan yang benar terkait dengan bacaan di atas adalah ….
A. organisme uniseluler dianggap
lebih primitif daripada organisme multiseluler karena struktur tubuhnya lebih
sederhana
B. untuk mempertahankan kehidupannya,
organisme multiseluler harus hidup berkelompok
C. Paramaecium dan Euglena merupakan
contoh organisme uniseluler
D. semua jamur merupakan organisme
uniseluler
10.
Candra
melakukan pengamatan organisme uniseluler pada air kolam. Ia menemukan
organisme seperti gambar berikut :
Berdasarkan
pemahamannya, Candra yakin bahwa yang Ia temukan adalah ….
A.
Paramaecium caudatum
B.
Amoeba proteus
C.
Chlamydomonas sp
D.
Euglena viridis
11.
Contoh
spesialisasi sel yang berfungsi sebagai alat gerak aktif adalah ….
A.
sel
darah merah C. sel otot
B.
sel
saraf D. sel tulang
12.
Sistem
organ yang terdiri dari hati, ginjal, paru-paru dan kulit adalah ….
A.
sistem
pernapasan C. sistem pencernaan
B.
sistem
ekskresi D. sistem transportasi
13. Sel punca, sel induk, sel
batang (bahasa Inggris: stem
cell) merupakan sel yang belum berdiferensiasi dan mempunyai potensi yang sangat tinggi
untuk berkembang menjadi banyak jenis sel yang berbeda di dalam tubuh. Sel
punca juga berfungsi sebagai sistem perbaikan untuk mengganti sel-sel tubuh
yang telah rusak demi kelangsungan hidup organisme. Saat sel punca terbelah, sel yang baru
mempunyai potensi untuk tetap menjadi sel punca atau menjadi sel dari jenis
lain dengan fungsi yang lebih khusus, misalnya sel otot, sel darah merah atau sel otak.
Saat ini Indonesia telah memiliki dua lembaga yang dapat mengolah
sel punca yaitu Institute of Tropical Disease (ITD) Universitas Airlangga dan
Kalbe Farma. Sel punca nasional telah dapat diterapkan pada 20 jenis penyakit, tetapi
baru 5 jenis sel punca yang telah dapat dikembangkan secara massal.
Berdasarkan bacaan di atas, pernyataan yang benar adalah ….
A. terdapat tiga macam stem cell
yaitu sel punca, sel induk dan sel batang
B. sel punca berperan dalam semua
aspek kehidupan
C. saat sel punca terbelah, sel yang
baru mempunyai potensi menjadi sel otot
D. sekitar 20 jenis sel punca telah
dapat dikembangkan secara massal
14.
Perhatikan
tabel berikut !
Setiap pagi Dody
membutuhkan sekitar 340 kalori untuk belajar. Untuk memenuhi kebutuhan
kalorinya, sebaiknya Dody sarapan dengan menu ….
A.
1/2
mangkok nasi putih, 1/2 mangkok sayur masak, 1 butir telur dan 1 porsi shake
mix + air
B.
1
mangkok nasi putih, 1 potong roti tawar dan 1/2 butir telur
C.
1
porsi ayam, 1/2 porsi shake mix + air
D.
1/4
nasi goreng, 1/3 porsi ayam, 1 potong roti tawar dan 1/2 porsi shake mix + air
15.
Syarat
makanan yang baik antara lain sebagai berikut, kecuali …
A.
higienis
C. bergizi
B.
mudah
dicerna D. lezat
16.
Konsumsi mi instan di Indonesia terus meningkat dalam beberapa tahun
terakhir. Utamanya, konsumsi mi instan di Tanah Air meroket semenjak pandemi
Covid-19. Berdasarkan data World Instant Noodles Association, konsumsi mi
instan Indonesia mencapai 14,26 miliar porsi/bungkus pada 2022. Jumlah ini
meningkat 7,46% dibandingkan tahun sebelumnya (year-on-year/yoy) sebanyak
13,27 miliar bungkus. Pada 2021, terjadi peningkatan konsumsi mi instan Tanah
Air sebesar 4,98% secara tahunan (yoy). Begitu pula pada
2020, jumlah konsumsi mi instan bertumbuh 0,95% (yoy).Tercatat,
konsumsi mi instan Indonesia pada 2019 hanya 12,52 miliar bungkus. Jika
dibandingkan pada 2022, terdapat peningkatan angka konsumsi mi instan sebesar
13,89% pada periode sebelum pandemi tersebut.Pembatasan sosial masyarakat
pada awal pandemi Covid-19 menjadikan mi instan sebagai salah satu alternatif
stok makanan di rumah. Meski pandemi akhirnya berangsur mereda, tapi
nampaknya tren konsumsi mi instan di Tanah Air terus belanjut hingga saat ini,
melihat tingginya peningkatan konsumsi mi instan tahun lalu. Indonesia menempati
posisi kedua negara pemakan mi instan terbanyak dunia setelah Tiongkok dengan
konsumsi sebesar 45,07 miliar bungkus pada 2022.Adapun konsumsi mi instan di
dunia mencapai 121,2 miliar porsi pada 2022. Ini artinya, konsumsi mi instan
Indonesia porsinya mencapai 11,76% dari total konsumsi mi instan dunia.
Pernyataan yang benar terkait
bacaan di atas adalah ….
A.
konsumsi mie instan
Indonesi pada tahun 2022 meningkat sebanyak 13,27 miliar bungkus
B.
mie instan sangat
disukai masyarakat Indonesia karena lezat dan praktis dalam penyajiannya
C.
selisih konsumsi mie
instan Indonesia dan Tiongkok tahun 2022 sebanyak 30,81 miliar bungkus
D.
Sejak dahulu, konsumsi
mie instan Indonesia selalu meningkat signifikan
17.
Dimeja
makan, tersedia bermacam-macam hidangan antara lain :
1)
alpukat
2)
kacang
godog
3)
cumi-cumi
4)
udang
Hidangan yang paling aman dikonsumsi
penderita kolesterol tinggi adalah ….
A.
1)
dan 2) C. 3) dan 4)
B.
2)
dan 3) D. 1) dan 4)
18.
Daftar
zat aditif makanan :
1)
Tartrazine
2)
Siklamat
3)
Aspartame
4)
Monosodium
glutamate
Zat aditif pemanis ditunjukkan oleh nomor
….
A.
1)
dan 2) C. 3) dan 4)
B.
2)
dan 3) D. 1) dan 4)
19.
Tujuan penggunaan zat aditif
pada makanan adalah untuk meningkatkan kualitas makanan, salah satunya adalah
roti ditambahkan Natrium benzoat. Zat yang ditambahkan tersebut menurut fungsi
zat aditif adalah ...
A.
pewarna C. pengawet
B.
pemanis D. penyedap rasa
20.
Zat
aditif yang dapat menyebabkan Chinese Restaurant Syndrom (CRS) adalah ….
A.
Asam
benzoate C. Sakarin
B.
Biru
berlian D. Monosodium glutamate
21. Pemanis buatan yang tidak mengandung kalori
dianjurkan untuk dikonsumsi para penderita penyakit tertentu yang ingin
menikmati rasa manis secara aman. Penyakit tersebut diantaranya adalah....
A. kanker C. diabetes melitus
B. tekanan darah tinggi D. asam urat
22. Emil menguji bahan makanan menggunakan benang wol putih dengan
hasil :
Bahan makanan |
Warna benang setelah dipanaskan |
Warna benang setelah dicuci |
P |
Oranye |
Kuning pekat |
Q |
Kuning |
Putih |
R |
Oranye |
Oranye |
S |
Oranye |
Putih Pucat |
Berdasarkan hasil uji yang dilakukan oleh Emil maka dapat
disimpulkan bahwa ...
A. bahan makanan P
& R mengandung pewarna alami
B. bahan makanan Q
& S mengandung pewarna alami
C. bahan makanan R & S
mengandung pewarna buatan
D. bahan makanan Q & S
mengandung pewarna buatan
23.
Perhatikan
gambar berikut !
Saran yang kita
dapatkan dari “Isi Piringku” adalah ….
A.
lauk
pauk, buah dan sayuran sebaiknya seimbang
B.
buah
dan makanan pokok setengah bagian dari isi piringku
C.
makanan
pokok yang dianjurkan adalah nasi
D.
kita
tidak dianjurkan minum susu
24.
Perhatikan
definisi terkait informasi nilai gizi berikut :
1) takaran saji merupakan jumlah massa per kemasan dalam
satu kali penyajian
2)
energi total adalah
banyaknya kalori pada lemak yang didapat ketika mengkonsumsi makanan kemasan
tersebut
3)
% AKG merupakan jumlah
nutrisi yang didapat ketika mengkonsumsi makanan kemasan tersebut
4)
energi lemak
merupakan jumlah massa lemak per kemasan
Pernyataan yang benar dari definisi di
atas adalah ….
A.
1)
dan 2)
B.
1)
dan 3)
C.
2)
dan 3)
D.
3)
dan 4)
25.
Perhatikan
gambar berikut !
Pernyataan yang
benar terkait informasi nilai gizi di atas adalah ….
A.
lemak
jenuh bahan makanan masih di bawah ambang batas yang disarankan
B.
angka
kecukupan gizi dari seluruh lemak adalah 10%
C.
energi
dari lemak jenuh adalah 35 Kkal
D.
takaran
saji per kemasan adalah 260 gram
26.
Perhatikan
gambar berikut !
Berdasarkan Informasi Nilai Gizi di atas, makanan yang lebih sehat untuk tubuh adalah …
A.
(X)
karena energi dari lemak lebih sedikit
B.
(X)
karena jumlah sajian per kemasan lebih banyak
C.
(Y)
karena tidak mengandung kolesterol
D.
(Y)
karena jumlah Natrium lebih banyak
27.
Perhatikan
gambar berikut !
Bagian yang
ditunjuk nomor (1) adalah kelenjar ….
A.
sublingualis
B.
submaksilaris
C.
parotis
D.
submandibularis
28.
Pencernaan
kimiawi pertama kali dilakukan oleh …yang mengubah amilum menjadi ….
A.
enzim
pepsin; maltosa
B.
enzim
ptialin; maltose
C.
enzim
amilase; glukosa
D.
enzim
lipase; glukosa
29.
Perhatikan
ciri-ciri saluran pencernaan berikut !
1)
Terdiri
atas 3 lapisan dinding yaitu lapisan jaringan ikat, lapisan jaringan otot dan lapisan
mukosa
2)
Berfungsi
sebagai saluran untuk memindahkan makanan dari mulut ke lambung
3)
Tempat
terjadinya gerak peristaltik
Ciri-ciri tersebut dimiliki oleh ….
A.
kerongkongan
B.
lambung
C.
usus
halus
D.
usus
besar
30.
Perhatikan
gambar lambung berikut !
Bagian yang
ditunjuk huruf R adalah ….
A.
pilorus
C. mukosa
B.
kardiak
D. fundus
31.
Cermati
pernyataan berikut !
1)
pepsin
berfungsi mengubah pepton menjadi asam amino
2)
asam
lambung berfungsi membunuh kuman penyakit
3)
renin
berfungsi menggumpalkan kasein dalam susu
4)
asam
lambung berfungsi mengaktifkan pepsinogen menjadi enzim pepsin
Pernyataan yang benar adalah nomor ….
A.
1)
dan 3) C. 1) dan 4)
B.
2)
dan 3) D. 2) dan 4)
32.
Perhatikan
gambar berikut!
Mengubah pepton menjadi
asam amino merupakan fungsi enzim yang dihasilkan oleh organ ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
33.
Perhatikan
gaambar berikut !
Proses yang
terjadi pada organ S adalah ….
A.
penyerapan
kelebihan air
B.
pembusukan
sisa pencernaan makanan oleh bakteri E Coli
C.
penyerapan
sari makanan
D.
pencernaan
mekanik
34.
Dinding
usus halus berupa lipatan-lipatan kecil yang berperan memperluas bidang
penyerapan sari makanan dinamakan ….
A.
duodenum
B.
villi
C.
jejunum
D.
ileum
35.
Pada
usus 12 jari bermuara saluran dari pankreas yang menghasilkan beberapa jenis
enzim. Enzim yang berfungsi mencerna lemak menjadi asam lemak dan gliserol
adalah ….
A.
lipase
B.
amilase
C.
tripsin
D.
pepsin
36.
Nutrien
berikut yang tidak mengalami pencernaan kimiawi adalah ….
A.
karbohidrat
dan lemak
B.
protein
dan vitamin
C.
vitamin
dan mineral
D.
karbohidarta
dan mineral
37.
Perhatikan
gambar berikut !
Gangguan yang
dapat terjadi pada bagian yang ditunjuk huruf T adalah ….
A.
ambeien
B.
diare
C.
sembelit
D.
apendisitis
38.
Secara
umum durasi perjalanan zat makanan dalam saluran pencernaan makanan paling lama
terjadi di ….
A.
kerongkongan
B.
lambung
C.
usus
halus
D.
usus
besar
39.
Perhatikan
grafik berikut !
Grafik di atas
menunjukkan hasil eksperimen yang mengukur tingkat pencernaan protein (putih
telur) oleh enzim pepsin dan HCl. Kesimpulan yang dapat diambil dari grafik
tersebut adalah ….
A.
hanya
sekitar 90% protein yang dapat dicerna dilambung
B.
dalam
waktu 12 jam protein yang dapat dicerna lambung sebesar 50%
C.
enzim
pepsin memegang peranan penting dalam mencerna protein
D.
jika
waktunya lebih lama, protein yang dicerna dapat mencapaai 100%
40.
Sembelit
merupakan gangguan sistem pencernaan yang disebabkan oleh ….
A.
makanan
kurang mengandung vitamin B
B.
terlalu
banyak mengkonsumsi makanan cepat saji
C.
makanan
kurang mengandung serat
D.
bakteri
yang terkandung dalam makanan
0 Komentar