Ticker

6/recent/ticker-posts

SOAL ASESMEN SUMATIF TENGAH SEMESTER I IPA KELAS 8 KURIKULUM MERDEKA

 



Jawablah dengan memberi tanda silang pada lembar jawab yang tersedia!

1.      Langkah-langkah penggunaan mikroskop :

1)      Putar diafragma agar terbuka

2)      Arahkan cermin ke sumber cahaya sehingga cahaya dapat dipantulkan lebih baik

3)      Atur lensa okuler dan lensa obyektif sampai perbesaran paling kecil

4)      Siapkan preparat yang akan diamati dan jepit dimeja preparat

Urutan langkah yang benar adalah ….

A.    1)-2)-3)-4)                                                      C.  2)-3)-4)-1)

B.     3)-1)-2)-4)                                                      D.  4)-1)-2)-3)

 

2.      Perhatikan gambar berikut !


Lensa okuler, tabung mikroskop, makrometer-mikrometer, berturut-turut ditunjukkan nomor ….

A.    1-2-3                                                               C.  7-8-9

B.     4-5-6                                                               D.  10-11-12

 

3.      Bagian mikroskop yang berfungsi untuk menggeser lensa obyektif disebut ….

A.    mikrometer                                                    C.  diafragma

B.     makrometer                                                    D.  revolver

 

4.      Ali akan melakukan pengamatan banyaknya organisme uniseluler pada berbagai air tawar. Variabel bebas yang dapat dipilih Ali adalah ….

A.    ukuran lensa mikroskop                                 C.  macam-macam air tawar

B.     jenis organisme uniseluler                             D.  intensitas cahaya

 

5.      Perhatikan gambar berikut !

    


Bagian yang ditunjuk huruf P adalah ….

A.    retikulum endoplasma                                   C.  vakuola

B.     mitokondria                                                    D.  nukleus

 

6.      Perhatikan organel pada sel berikut :

1)      retiulum endoplasma                         5)  lisosom

2)      mitokondria                                        6)  sentriol

3)      dinding sel                                         7)  vakuola

4)      plastida                                               8)  membran sel

 

Organel yang hanya terdapat pada sel tumbuhan ditunjukkan nomor ….

A.    1) dan 2)                                                         C.  5) dan 6)

B.     3) dan 4)                                                         D.  7) dan 8)

 

7.      Perhatikan gambar sel berikut !

         


Organel Q berfungsi untuk ….

A.    fotosintesis                                                     C.  sintesis protein

B.     respirasi                                                          D.  mengatur aktivitas sel

 

8.      Budi melakukan pengamatan sel epidermis bawang merah menggunakan mikroskop. Obyek yang Ia dapatkan jika pengamatannya benar adalah ….




                                                     

 

9.      Organisme bersel satu atau organisme uniseluler adalah makhluk hidup yang terdiri dari satu sel tunggal. Organisme uniselular dapat berupa koloni maupun hidup secara individual. Yang termasuk organisme bersel satu yaitu:

·         prokariota:

o    bakteri (di antaranya sianobakteri (Cyanobakteria))

o    arkea (Archaea, awalnya Archaebacteria)

·         eukariota:

o    amoeba

o    jamur dalam keadaan istimewa seperti ragi

o    beberapa jenis protista

Organisme uniseluler dianggap lebih primitif daripada organisme multiselular, karena kompleksitas yang lebih rendah. Organisme bersel tunggal terdiri dari satu sel tunggal, tetapi tubuh multiseluler terdiri dari banyak sel mengkhususkan diri dalam fungsi-fungsi tertentu bersama-sama. Bersama-sama membuat jaringan, jaringan ini datang bersama untuk membentuk organ dan organ membentuk sistem organ, dan akhirnya, pengelompokan bentuk-bentuk organisme kompleks

Sel Organisme Uniseluler memiliki dinding luar yang tipis, yang dapat tembus dilalui oleh zat-zat kimia. di dalam dinding sel terdapat cairan mirip selai yang disebut sitoplasma, yang memuat struktur-struktur kecil atau organ-organ kecil, biasa juga disebut sebagai organel, untuk menjalankan fungsi-fungsi khusus. Struktur pusatnya adalah nukleus, yang memuat gen yang menentukan bentuk dan fungsi sel. Selebihnya adalah struktur-struktur lain yang berfungsi melepaskan energi dari makanan, membuang zat-zat sisa, atau melindungi sel dari serangan organisme lain.

Pernyataan yang benar terkait dengan bacaan di atas adalah ….

A.    organisme uniseluler dianggap lebih primitif daripada organisme multiseluler karena struktur tubuhnya lebih sederhana

B.     untuk mempertahankan kehidupannya, organisme multiseluler harus hidup berkelompok

C.     Paramaecium dan Euglena merupakan contoh organisme uniseluler

D.    semua jamur merupakan organisme uniseluler

 

10.  Candra melakukan pengamatan organisme uniseluler pada air kolam. Ia menemukan organisme seperti gambar berikut :



Berdasarkan pemahamannya, Candra yakin bahwa yang Ia temukan adalah ….

A.     Paramaecium caudatum

B.     Amoeba proteus

C.     Chlamydomonas sp

D.    Euglena viridis

 

11.  Contoh spesialisasi sel yang berfungsi sebagai alat gerak aktif adalah ….

A.    sel darah merah                                              C.  sel otot

B.     sel saraf                                                          D.  sel tulang

 

 

12.  Sistem organ yang terdiri dari hati, ginjal, paru-paru dan kulit adalah ….

A.    sistem pernapasan                                          C.  sistem pencernaan

B.     sistem ekskresi                                               D.  sistem transportasi

 

13.  Sel puncasel induksel batang (bahasa Inggrisstem cell) merupakan sel yang belum berdiferensiasi dan mempunyai potensi yang sangat tinggi untuk berkembang menjadi banyak jenis sel yang berbeda di dalam tubuh. Sel punca juga berfungsi sebagai sistem perbaikan untuk mengganti sel-sel tubuh yang telah rusak demi kelangsungan hidup organisme. Saat sel punca terbelah, sel yang baru mempunyai potensi untuk tetap menjadi sel punca atau menjadi sel dari jenis lain dengan fungsi yang lebih khusus, misalnya sel ototsel darah merah atau sel otak.

Saat ini Indonesia telah memiliki dua lembaga yang dapat mengolah sel punca yaitu Institute of Tropical Disease (ITD) Universitas Airlangga dan Kalbe Farma. Sel punca nasional telah dapat diterapkan pada 20 jenis penyakit, tetapi baru 5 jenis sel punca yang telah dapat dikembangkan secara massal.

Berdasarkan bacaan di atas, pernyataan yang benar adalah ….

A.    terdapat tiga macam stem cell yaitu sel punca, sel induk dan sel batang

B.     sel punca berperan dalam semua aspek kehidupan

C.     saat sel punca terbelah, sel yang baru mempunyai potensi menjadi sel otot

D.    sekitar 20 jenis sel punca telah dapat dikembangkan secara massal

 

14.  Perhatikan tabel berikut !


Setiap pagi Dody membutuhkan sekitar 340 kalori untuk belajar. Untuk memenuhi kebutuhan kalorinya, sebaiknya Dody sarapan dengan menu ….

A.    1/2 mangkok nasi putih, 1/2 mangkok sayur masak, 1 butir telur dan 1 porsi shake mix + air

B.     1 mangkok nasi putih, 1 potong roti tawar dan 1/2 butir telur

C.     1 porsi ayam, 1/2 porsi shake mix + air

D.    1/4 nasi goreng, 1/3 porsi ayam, 1 potong roti tawar dan 1/2 porsi shake mix + air

 

 

 

15.  Syarat makanan yang baik antara lain sebagai berikut, kecuali

A.    higienis                                                          C.  bergizi

B.     mudah dicerna                                               D.  lezat

 

16.  Konsumsi mi instan di Indonesia terus meningkat dalam beberapa tahun terakhir. Utamanya, konsumsi mi instan di Tanah Air meroket semenjak pandemi Covid-19. Berdasarkan data World Instant Noodles Association, konsumsi mi instan Indonesia mencapai 14,26 miliar porsi/bungkus pada 2022. Jumlah ini meningkat 7,46% dibandingkan tahun sebelumnya (year-on-year/yoy) sebanyak 13,27 miliar bungkus. Pada 2021, terjadi peningkatan konsumsi mi instan Tanah Air sebesar 4,98% secara tahunan (yoy). Begitu pula pada 2020, jumlah konsumsi mi instan bertumbuh 0,95% (yoy).Tercatat, konsumsi mi instan Indonesia pada 2019 hanya 12,52 miliar bungkus. Jika dibandingkan pada 2022, terdapat peningkatan angka konsumsi mi instan sebesar 13,89% pada periode sebelum pandemi tersebut.Pembatasan sosial masyarakat pada awal pandemi Covid-19 menjadikan mi instan sebagai salah satu alternatif stok makanan di rumah. Meski pandemi akhirnya berangsur mereda, tapi nampaknya tren konsumsi mi instan di Tanah Air terus belanjut hingga saat ini, melihat tingginya peningkatan konsumsi mi instan tahun lalu. Indonesia menempati posisi kedua negara pemakan mi instan terbanyak dunia setelah Tiongkok dengan konsumsi sebesar 45,07 miliar bungkus pada 2022.Adapun konsumsi mi instan di dunia mencapai 121,2 miliar porsi pada 2022. Ini artinya, konsumsi mi instan Indonesia porsinya mencapai 11,76% dari total konsumsi mi instan dunia.

Pernyataan yang benar terkait bacaan di atas adalah ….

A.    konsumsi mie instan Indonesi pada tahun 2022 meningkat sebanyak 13,27 miliar bungkus

B.     mie instan sangat disukai masyarakat Indonesia karena lezat dan praktis dalam penyajiannya

C.     selisih konsumsi mie instan Indonesia dan Tiongkok tahun 2022 sebanyak 30,81 miliar bungkus

D.    Sejak dahulu, konsumsi mie instan Indonesia selalu meningkat signifikan

 

17.  Dimeja makan, tersedia bermacam-macam hidangan antara lain :

1)      alpukat

2)      kacang godog

3)      cumi-cumi

4)      udang

Hidangan yang paling aman dikonsumsi penderita kolesterol tinggi adalah ….

A.    1) dan 2)                                                         C.  3) dan 4)

B.     2) dan 3)                                                         D.  1) dan 4)

 

18.  Daftar zat aditif makanan :

1)      Tartrazine

2)      Siklamat

3)      Aspartame

4)      Monosodium glutamate

Zat aditif pemanis ditunjukkan oleh nomor ….

A.    1) dan 2)                                                         C.  3) dan 4)

B.     2) dan 3)                                                         D.  1) dan 4)

 

19.  Tujuan penggunaan zat aditif pada makanan adalah untuk meningkatkan kualitas makanan, salah satunya adalah roti ditambahkan Natrium benzoat. Zat yang ditambahkan tersebut menurut fungsi zat aditif adalah ...

A.       pewarna                                                        C.  pengawet                          

B.       pemanis                                                         D.  penyedap rasa                   

 

20.  Zat aditif yang dapat menyebabkan Chinese Restaurant Syndrom (CRS) adalah ….

A.    Asam benzoate                                               C.  Sakarin

B.     Biru berlian                                                    D.  Monosodium glutamate

 

21.  Pemanis buatan yang tidak mengandung kalori dianjurkan untuk dikonsumsi para penderita penyakit tertentu yang ingin menikmati rasa manis secara aman. Penyakit tersebut diantaranya adalah....

A.  kanker                                                              C.  diabetes melitus                

B.  tekanan darah tinggi                                        D.  asam urat

 

22.  Emil menguji bahan makanan menggunakan benang wol putih dengan hasil :

Bahan makanan

Warna benang setelah dipanaskan

Warna benang setelah dicuci

P

Oranye

Kuning pekat

Q

Kuning

Putih

R

Oranye

Oranye

S

Oranye

Putih Pucat

Berdasarkan hasil uji yang dilakukan oleh Emil maka dapat disimpulkan bahwa ...

A.    bahan makanan P & mengandung pewarna alami

B.    bahan makanan Q & S mengandung pewarna alami

C.    bahan makanan R & S mengandung pewarna buatan

D.    bahan makanan Q & S mengandung pewarna buatan

 

23.  Perhatikan gambar berikut !

 


 

Saran yang kita dapatkan dari “Isi Piringku” adalah ….

A.    lauk pauk, buah dan sayuran sebaiknya seimbang

B.     buah dan makanan pokok setengah bagian dari isi piringku

C.     makanan pokok yang dianjurkan adalah nasi

D.    kita tidak dianjurkan minum susu

 

24.  Perhatikan definisi terkait informasi nilai gizi berikut :

1)      takaran saji merupakan jumlah massa per kemasan dalam satu kali penyajian

2)      energi total adalah banyaknya kalori pada lemak yang didapat ketika mengkonsumsi makanan kemasan tersebut

3)      % AKG merupakan jumlah nutrisi yang didapat ketika mengkonsumsi makanan kemasan tersebut

4)      energi lemak merupakan jumlah massa lemak per kemasan

Pernyataan yang benar dari definisi di atas adalah ….

A.    1) dan 2)

B.     1) dan 3)

C.     2) dan 3)

D.    3) dan 4)

 

 

 

 

 

25.  Perhatikan gambar berikut !

 


Pernyataan yang benar terkait informasi nilai gizi di atas adalah ….

A.    lemak jenuh bahan makanan masih di bawah ambang batas yang disarankan

B.     angka kecukupan gizi dari seluruh lemak adalah 10%

C.     energi dari lemak jenuh adalah 35 Kkal

D.    takaran saji per kemasan adalah 260 gram

 

26.  Perhatikan gambar berikut !

 


                            

Berdasarkan Informasi Nilai Gizi di atas, makanan yang lebih sehat untuk tubuh adalah …

A.    (X) karena energi dari lemak lebih sedikit

B.     (X) karena jumlah sajian per kemasan lebih banyak

C.     (Y) karena tidak mengandung kolesterol

D.    (Y) karena jumlah Natrium lebih banyak

 

 

27.  Perhatikan gambar berikut !



Bagian yang ditunjuk nomor (1) adalah kelenjar ….

A.    sublingualis

B.     submaksilaris

C.     parotis

D.    submandibularis

 

28.  Pencernaan kimiawi pertama kali dilakukan oleh …yang mengubah amilum menjadi ….

A.    enzim pepsin; maltosa

B.     enzim ptialin; maltose

C.     enzim amilase; glukosa

D.    enzim lipase; glukosa

 

29.  Perhatikan ciri-ciri saluran pencernaan berikut !

1)      Terdiri atas 3 lapisan dinding yaitu lapisan jaringan ikat, lapisan jaringan otot dan lapisan mukosa

2)      Berfungsi sebagai saluran untuk memindahkan makanan dari mulut ke lambung

3)      Tempat terjadinya gerak peristaltik

Ciri-ciri tersebut dimiliki oleh ….

A.    kerongkongan

B.     lambung

C.     usus halus

D.    usus besar

 

30.  Perhatikan gambar lambung berikut !

       


Bagian yang ditunjuk huruf R adalah ….

A.    pilorus                                                            C.  mukosa

B.     kardiak                                                           D.  fundus

                                                                                  

31.  Cermati pernyataan berikut !

1)      pepsin berfungsi mengubah pepton menjadi asam amino

2)      asam lambung berfungsi membunuh kuman penyakit

3)      renin berfungsi menggumpalkan kasein dalam susu

4)      asam lambung berfungsi mengaktifkan pepsinogen menjadi enzim pepsin

Pernyataan yang benar adalah nomor ….

A.    1) dan 3)                                                         C.  1) dan 4)

B.     2) dan 3)                                                         D.  2) dan 4)

 

 

32.  Perhatikan gambar berikut!





Mengubah pepton menjadi asam amino merupakan fungsi enzim yang dihasilkan oleh organ ….

A.    1

B.     2

C.     3

D.    4

 

33.  Perhatikan gaambar berikut !

 


                                                             

Proses yang terjadi pada organ S adalah ….

A.    penyerapan kelebihan air

B.     pembusukan sisa pencernaan makanan oleh bakteri E Coli

C.     penyerapan sari makanan

D.    pencernaan mekanik

 

34.  Dinding usus halus berupa lipatan-lipatan kecil yang berperan memperluas bidang penyerapan sari makanan dinamakan ….

A.    duodenum

B.     villi

C.     jejunum

D.    ileum

 

35.  Pada usus 12 jari bermuara saluran dari pankreas yang menghasilkan beberapa jenis enzim. Enzim yang berfungsi mencerna lemak menjadi asam lemak dan gliserol adalah ….

A.    lipase

B.     amilase

C.     tripsin

D.    pepsin

 

36.  Nutrien berikut yang tidak mengalami pencernaan kimiawi adalah ….

A.    karbohidrat dan lemak

B.     protein dan vitamin

C.     vitamin dan mineral

D.    karbohidarta dan mineral

 

 

37.  Perhatikan gambar berikut !

         



Gangguan yang dapat terjadi pada bagian yang ditunjuk huruf T adalah ….

A.    ambeien

B.     diare

C.     sembelit

D.    apendisitis

 

38.  Secara umum durasi perjalanan zat makanan dalam saluran pencernaan makanan paling lama terjadi di ….

A.    kerongkongan

B.     lambung

C.     usus halus

D.    usus besar

 

39.  Perhatikan grafik berikut !



Grafik di atas menunjukkan hasil eksperimen yang mengukur tingkat pencernaan protein (putih telur) oleh enzim pepsin dan HCl. Kesimpulan yang dapat diambil dari grafik tersebut adalah ….

A.    hanya sekitar 90% protein yang dapat dicerna dilambung

B.     dalam waktu 12 jam protein yang dapat dicerna lambung sebesar 50%

C.     enzim pepsin memegang peranan penting dalam mencerna protein

D.    jika waktunya lebih lama, protein yang dicerna dapat mencapaai 100%

 

40.  Sembelit merupakan gangguan sistem pencernaan yang disebabkan oleh ….

A.    makanan kurang mengandung vitamin B

B.     terlalu banyak mengkonsumsi makanan cepat saji

C.     makanan kurang mengandung serat

D.    bakteri yang terkandung dalam makanan

Posting Komentar

0 Komentar